Под небом 9 июля 2018

[sound place]

Понедельник прошел как в мареве, из-за домашних дел и работы. В итоге я просто собрал велосипед, взял фотоаппарат и штатив и поехал в ночь на охоту за серебристыми облаками. Знал, что врядли кто поддержит такой внезапный выезд, да и планировал пробыть на ночном променаде недолго, однако тёплая и короткая июльская ночь затянула аж до самой утренней зари.

Накатывая по ночной грунтовке, старался не раздавить лягушек, которые куда-то спешат по своим земноводным делам; разгонял сов, которые как пеньки сидели посередине колеи и, неслышно хлопая крыльями, срывались как бы неохота, уступая дорогу мне, моему фонарику и железному коню. Ночной город остался позади сбоку, а я двигался навстречу ночной жути. Хотя фара была яркая, я всё же включил налобный фонарик, так как мне почему-то полезли в голову мысли о бешеных лисицах, хотя вскоре я отогнал дурные мысли, так как воздух был теплый, по горизонту россыпь ночных фонарей от Семилук, Гвоздевки, Новоподклетного, да и сам Воронеж светил богато и жирно, разбавляя своим светом и без того не сильно густую летнюю ночь, у меня с собой бинокль и вообще я ночной наездник.

В луче фонарика воздух выглядел странной мешаниной пыли, пыльцы, насекомых… Невольно обращаешь внимание на это и сбивается дыхание, как будто грязный воздух. Я такое замечал часто и в более чистых местах. Вроде бы прохлада ночная и воздух чище, ан нет — включаешь свет и видно, что он вовсе не кристален как хотелось бы или представлялось.

Путь мой был недолгим, я не стал уезжать далеко в поля, так как мне даже лучше было оставаться на возвышенности. Места мне знакомы хорошо (несколько лет все-таки колесю тут), но чуточку побродив в изменившемся ночном ландшафте, я нашёл удобное место.
Ещё пока ехал сюда, то глаза выцепляли на северной части неба яркое свечение и судя по времени (начиная с 22-30) это было серебро. Едва я остановился и начал раскидываться (да там делов то — сибирка моя печка-щепочница да штатив с фотоаппаратом), как всё испарилось… И всю ночь не было никакого серебра, как я и опасался.

Зато на южной стороне неба был парад планет — Венера только села, ну совсем уж вечерная звезда она нынче, и Юитер величаво сиял вместо неё, чуть поодаль коричневел Сатурн и за ним — грозный оранжево-красный ярчайший Марс. Все-таки противостояние с Землёй — не удержался я и сделал с ним кадр (в заголовке записи). Красиво.

Сидел и слушал ночные трели соловьев, комары мучали недолго. У костерочка было тепло. Ещё чуть ранее заприметил чабрец, который цветёт даже ночью, ароматнее как мне показалось. Я нарвал немного и пил горячий чай с ним. Состругав прутики, насадил немного куриной грудки — сделал шашлычок. В бинокль побродил по небу, но под городом всё крайне сильно засвечено, поэтому я бросил это гиблое дело и просто любовался природой. Поодаль шумела какая-то сельхоз техника. То ли озимые убирали, то ли что другое, то ли сеял, а черт его знает… Ездил, шумел вдалеке, и светил своими прожекторами. «Вот от него тоже пыли в воздухе много» — подумал я.

Небо тронула заря. Это стало заметно и я в последний раз направил объектив на северную часть неба; солнышко чуть поднялось и был шанс зацепить серебристые облака. Так и вышло — далекие и тонкие они виднелись, едва проступая на фоне светлеющего неба. Досадно, но ладно. Поеду ещё раз за ними чуть позже. Сделал пару кадров для отчётности, с удовольствием отметив, что в кадр влетел яркий метеор, ну и повернул домой. Спать не хотелось.

Над городом удивительно красиво в загорающейся заре поднимался старый лунный месяц.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...