Под небом 22 февраля 2013

В эту пятницу, после трёхмесячного зимнего мучения, небо начало открывать свои объятия, изголодавшимся по и без того редким выездам, любителям астрономии.
Начали с обычной тротуарки в Воронеже, где невероятным образом появился Celestron C11 в довесок к 300-мм добсону, и желающим посмотреть в апертуристые инструменты не было конца. Поэтому совместный выезд намеченный на девять вечера даже затянулся, едва не отменившись от пробежавшего фронта облаков.

Однако, небо и не думало капризничать.

Оставив сиять Луну и Юпитер в зените, оно кинуло нам вызов в виде сильно засвеченного неба и мы приняли его. Несколько людей отказались ехать за город, оно и понятно — Луна почти в полной фазе, а открывать сезон надо. Одним из символов открытия было единодушно признано появление Сатурна на зимнем небе.

Решившихся оказалось шестеро, включая меня. Далеко ехать и не думали — нужно то всего — горизонт и минимум шума. Поэтому выбрав подходящее поле неподалёку от Дзержинского, рядом с частью ПВО, мы развернулись на нём в считанные минуты.

И первым объектом стала Луна, которая подарила всем кучу световых зайчиков в глаза на небольших увеличениях (ну забыли фильтры, что тут поделаешь), а в биноприставку каждый насладился великолепным зрелищем пролёта над её поверхностью.

Да, стоит начать конечно с инструментов: два 300-мм доб-ретрака, 120-мм ахромат, бинокль 15×50, 7×35 и ещё какойто (добавлю позже).

Впечатляющим оказался кратер Аристарх. В ахромате, к сожалению, изображение было подпорчено хроматизмом, но вот в добы его голубое свечение было встречено на ура всеми участниками.

Несколько времени я посвятил поиску выпуклостей на поверхности Луны и как мне показалось, нашёл неподалеку от залива Радуги несколько этих интересных особенностей поверхности нашего спутника.

Затем переключились на Юпитер. Ничего интересного он не показал. БКП видели ещё на тротуарке, но насладиться им не дали многочисленные желающие, а сейчас уже оно скрылось и ничего примечательного не происходит… Ан, нет! Вот образовался на диске пупырышек, и спустя несколько минут оторвалась от Юпитера жемчужинка — то было схождение с диска Юпа Ганимеда.

На этом явления в этой минисолнечной системе перестали нас интересовать. Начался спорт!

Поделили Полярную. Полярная Б спокойно виднелась рядышком со своим гигантским напарником, в дифракционных лучах которого мы на грани глюка пытались разглядть ещё пару. Ну, глупости, ничего мы там и не разглядели то — «Хаббл» и тот еле справился, но мы упорно верили, что узрели. Так душе спокойнее. Картинка была приятная, несмотря на то, что дифракционные кольца были с разрывами. 3 уровень что ли там по Пиккерингу, ай не помню.

Следующим разделили Кастор. Ничего примечательного. Легко.

Луна жарила во всю, но Бодэ и Сигару нашли без проблем. Ой, тускло! Давно я не постукивал по трубе, чтобы выловить объект боковым зрением. Ладно, ставим галочку. Любоваться там нечем, просто спорт в таком то уровне засвеченного неба.

Водоворот не дался, насколько я помню не нашли его. Зато зафиксировали М3. Приятный шаровичок, боковым зрением разрешился до центра на звёзды. Прямым туманная клякса, но всё равно, дипы при почти полной луне — это не вопрос для «голодных» астрономов!

М42 — жалкое зрелище! Провели по ней сравнение биноприставки и монокулярного вида на двух добах одинаковой апертуры. Скажу только своё мнение, этот спор из серии всякого рода срачей правый или левый руль, никон или кэнон, рефрактор или ньютон и бла-бла-бла.

Не люблю такую полемику — ибо это однобокие взгляды. Так вот мнение: если есть деньги, то второй набор окуляров и саму бино надо брать. Смотреть двумя глазами просто комфортнее, но качественных прорывов в деталях ждать не стоит. Пример простой — смотрите вы согнувшись или расслабившись сидя. В каком положении увидите больше? Конечно сидя, расслабившись… Так и с бино — настроив её на себя, просто наслаждаешься привычным естественным способом обзора — двумя глазами, без прищуривания. Ну и рассмотришь на пару полосок больше или лишнй рукав в галактике =) А вот как способ сэкономить деньги — бино тоже вещь. Поэтому её можно только рекомендовать — вещь стоящая во всех смыслах. Но на финиш бино и моно приходят с небольшим отрывом в пол-корпуса.

БТО сжалось до рваного клочка. Словно летучей мыши крылья обломали…

Второй компонет Мицара поделили при 40крат. При 15 в бинокль он вытянут на грани глюка. При 20 уже должен делиться.

Плеяды в бинокль смотрелись тускло и невыразительно.

Но уже покатился к горизонту Юпитер, и вот взошёл он — их высочество, Сатурн. Ещё невысоко над горизонтом, пла-а-а-вный Сатурн, струящийся Сатурн, с кольцами Сатурн. Не знаю как остальные, но щель Кассини я увидел как минимум на 30-40 минут раньше остальных. Пояс, ЩК, 4 спутника. Вид завораживающий. Две планеты-гиганта одновременно на зимнем небе.

А потом я заныл, что снова заболею и мы поехали домой. =) На самом деле там все замёрзли, даже скопы.

Выспался. Хочу ещё!

P.S.: Валенки рулят.

Коллаж: Sypai
Фото: Романов В. aka Stitch

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...