Вчера имел возможность протестировать и сравнить с другим имеющимся биноклем Байгыш 15×50, другой более компактный зум-бинокль 8-32×40.
Обзор мой субъективный и на какие-то правила тестирования я не претендую, описываю только впечатления и увиденное.
Поначалу ничего не вызывает негативных мыслей. Вполне себе посредственная отделка материалами, ничего не люфтит, рычажок увеличения не мешается и палец ложится на него вполне удобно. Однако, сразу бросается в глаза отсутствующее просветление. В руках лежит ладно, вес достаточен для того, чтобы им было удобно пользоваться и при этом габариты меньше (короче), чем у сравниваемого БПЦ.
Взяв под мышку оба бинокля я отправился погулять под звёздное Шиловское небо. Орион поднялся над горизонтом и его верные псы догоняли его, Юпитер начинал кульминировать, и в целом морозная ночка располагала к наблюдениям. Надолго я задерживаться не желал, всё-таки был одет несколько свободно (-16, я без перчаток), главным мне хотелось сравнить попсовые объекты в эти два бинокля и вернуться домой.
Небо вовсе не было идеальным, тем более на окраине города, да и от домов я отошёл не настолько значительно, чтобы фонари округи мне не мешали. Однако выбирать не приходиться и я развернул штатив, пока он ещё теплый; сворачивать его придётся уже обжигаясь об металл. Оказалось, что крепления к штативу в комплекте с биноклем не было (какие то бумажки, колпаки на окуляры и объективы, которые просто снимаются и их можно по неосторожности потерять, ремешок и сумка). Стало быть оценивать придётся его с рук. Поставив БПЦ на самодельный адаптер к штативу, я принялся за новичка.
На морозе вращающиеся части несколько «придубели». Окуляры вращались туго, но тем только лучше, их настройка не сбивалась бы от прикосновения к ним бровями или случайным касанием рук. Ещё выставляя фокус (стандартно — левый центральным, правый окуляр отдельным вращением) я убедился в точном отсутствии какого либо просветления вообще на каких либо оптических поверхностях. Мощный тройно-четверной блик от ярких объектов сразу низверг новичка до уровня плинтуса. Махровый богатый хроматизм с фонарей внушал только трепет. Затем я повернулся на небо.
Ну… Скажем прямо, качество поля не блещет. М42 и окрестности меча с поясом хорошо влазили в него на увеличении 8крат. Однако ощущение тесноты все равно есть и не понятно от чего. Потом понял. Картинка плоская. Нет, желе в виде звёзд на Млечном Пути есть, Плеяды видятся симпатично (я не знаю таких случаев чтобы они вообще когда то плохо во что-то смотрелись), но картинка пресная. По ярким звёздам хроматизм не пугал (поглядел на Сириуса, Битлджуса и Капеллу). Но вот Юпитер закутывался в любые цвета и ореолы, да так, что напоминал барона среди звёзд. Спутники различались уверенно.
Вынос зрачка мне понравился, по сравнению с БПЦ-шным очень комфортный. Окуляры не потели, в наглазники вдавливаться не приходилось. Так же отметил, что прорезиненное покрытие очень полезно в такой сезон. Руки подогревали материал и не мёрзли, что для меня как для безперчаточного было очень важно. Байгыш отморозил руки моментально, ибо никаких покрытий кроме рифлёного металлического не имел. Так же последний обладает отвратительным свойством запотевать со стороны окуляров просто от глаз. Вынос зрачка слабый и от прижимания линзы окуляров могут запотеть и заиндеветь. Приходится протирать и т.п. Тут Норин проигрывая в картинке, выигрывал в удобстве использования.
Однако я большой нелюбитель наблюдать с рук. Изображения звезд пляшут у меня с любыми увеличениями и я совершенно не понимаю тех, кто что-то там может рассматривать с рук. Это полная чушь, и от того я обзавёлся биномонти, которой у меня в этот раз под рукой не оказалось, а штатив годился только под БПЦ, ибо как я указал адаптера крепления у Norin-а не было. Статичную картинку сравнить не удалось, но предполагаю, что не очень то и много потерял. Norin показывал плохо и некачественно. Абберации преследуют тебя даже когда ты его отнимаешь от глаз =)
Забавно, но в этого уродца я смог найти М31. В Байгыш не нашёл =( Чего обычно делал с лёту. Нашёл в оба бинокля М34, рассеянку в Персее. Хи Аш лучше смотрелись в Байгыш (богатое на звездочки скопление переливалось жемчужинками и всегда оставляет хорошее впечатление). М42 так же отлично смотрелся в БПЦ, на штативе я даже некоторое время полюбовался, и отметил, что трапеция различима и кажется как будто делится на 4 звездочки. Это меня порадовало, да и в целом БПЦ показал себя контастным биноклем — фон неба в него был темнее и объекты были резче и легче разрешались (именно в него я понял что М34 — рассеянка, а не какой-то неясный мне туманный объект). Полос на Юпитере в БПЦ я разглядеть не смог. Затем у меня окончательно отмёрзли руки от Байгыша, я устал сушить и протирать ему окуляры, меня это стало даже раздражать. Поглядел снова в Норин на Гияды и Плеяды, полюбовался оранжевыми Бетельгейзе и Альдебараном, но отметил, что цвет был очень блеклый.
Попробовал поискать галактику в Треугольнике, но понял насколько это бесполезно, М31 то еле-еле виднелась в подёрнутом дымкой небе, а уж про ту призрачную галактику можно и забыть в городе.
Рядом прошёл, матерясь на нерадивого пса, какой-то мужик, которого явно выгнали на улицу выгулять собаку, он подозрительно глянул на меня и мои приблуды и пошёл дальше. Чуть потоптавшись, я свернулся, обжигаяся и покашливая от мороза. Сиинг ухудшался, но я довольный потопал домой, снег хрустел под ногами, настоящая зима только-только пришла в наши края. Никакого желания поастрофоткать у меня не было (помнилась «весёлая» ночка в декабре при минус 22), но я звякнул Игорю и тот радостно мне сообщил, что ща зафоткает! На том и закончился астровечер.
По поводу этого бинокля, Norin 8-32×40 который, я могу сказать честно: он годится разве что днём округу посмотреть или в походе или охотничкам быть помощником. Использоваться его по небу не рекомендую вообще. Как поисковик он тоже не годится. Есть куда более удачные и хорошие модели. Вот так.
Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.