Область Ориона

В ночь с субботы 25 на воскресенье 26 января все прогнозы хором заявили: будет очень холодно и будет ясно! Причём совсем непонятной была ситуация со второй половиной ночи, где дымка грозила затянуть всё и вся.

Долго решался, да ещё бытовые заботы затянули сборы и отъезд до самой темноты. Тем не менее, порешав проблемы, мы условились с моим другом и товарищем по астроболезни Константином, что он меня забирает на своей машине и мы рвём ко мне в деревню. План был таков: он бёрет свой сетап полностью, я памятуя о свистопляске в декабре в похожий мороз, зарёкся терзать клубки проводов до -15, и от того решился на широкоугольную съёмку на телевик 100мм. Фотоаппарат (Canon 500Da) я одолжил у Игоря Тимченко, за что ему безмерное спасибо. Программируемый тросик, батарея для монти EQ6, и на всякий случай взял грелку (не пригодилась).

Костя подскочил ко мне в начале девятого вечера, я уже был распаренный от напяленного на себя термобелья, свитера и шерстяных носков. Закинув из моей машины валенки и тулуп с рукавицами, мы прыгнули в костикову ксюшку и рванули из города (по пути метнулись к Игорю за фотом).

На Нововоронежской трассе видели чудовищную аварию, куча мигалок, реанимация, ГАИ и пожарные и развороченные автомобили. Страшно представить, что там произошло.
По-быстрому отогнали переживания и сконцентрировались на разговоре о том, что и как снимать. Костя решил Коняху переделать, я же мучался выбором, и даже по приезду ещё никак не мог определиться. Дорога была чистая, до самого дома проехал грейдер и раскинул снег вплоть до ворот. Путь на место занял один час, ехали аккуратно. По приезду немедля накинули валенки и прочие зимние прибамбасы на себя и приступили к установке сетапов.

Как обычно с поляркой танцы с бубном. Пора уже реализовывать ноухау наше с Игорем: прицеплять лазерную указку на липучку, с целью точного определения полярки. Не знаю! Но в этот раз я загнал какую-то звезду в кружок намертво, но то что это полярка я был вовсе не уверен. А ещё было холодно!

Элайн прошел со второй попытки, наводиться и попадать в объект монти стала после выравнивания по 2-м звёздам. Пульту нужна грелка. Намертво замерзает! Предчувствуя напрочь промёрзший пульт, лихорадочно начал искать объект для съёмки. Сделал несколько трёхминутников по М31. Не понял почему такая красноватая, потом сообразил — не в фокусе.

Пришлось отогревать пульт и наводиться на Битлджуса и фокусироваться по новой. Собственно, после этого зарядил серию на 21 кадр по 5 минут на исо800 по поясу Ориона и мечу. Как потом стало ясно даже часть петли Барнарда запечатлелась. Забавно, но свежезаряженный акуммулятор сразу показал, что разрядится. Хватило его на 2,5 часа где-то, и всё время он горел разряженным. Очень не хватало сетевого питания. Скорее бы купить свою фотокамеру. =(

Ну, а Костя воевал! Боролся с задубевшими проводами, рычал на самопальный адаптер сетевого питания для фотика, делал удар маваши по коробочке, которая тоже вела очень странно, теряя контакт, применял удушающий приём по закрытому крышкой гиду, но самый жестокий нокдаун прошёл от искателя, который вовсе не оказался закреплён. Монитор ноутбука промёрз, и смотреть на него было тяжеловато, он сильно стал блёклым и заметно тормозил. Проблемы с питанием фотоаппарата реально злили, но через полтора-два часа колдунства Костя победил всё! В первому часу ночи мы поставили сниматься серии и пошли отогреваться в дом к печке. Сушить валенки, рукавицы и даже стаканчик винчика с горячим чаем и бутербродами — мы быстро вернулись к реальности и за разговорами и периодическими проверками нам удалось дотянуть астросессию аж до четвертого часа ночи! С полночи температура снизилась с -21 до -26! Прикосновения к металлу не чувствовались, ожог приходил позже. Звёзды сияли достаточно ровно, и их россыпи завораживали соскучившихся по небу астрофотографов. Повспоминали созвездия, распознали скопление галактик в Волосах Вероники, а товарищ из другой группы (которые визуалили гораздо ближе к городу) — Денк, напомнил про сверхновую и я решил напоследок чпокнуть и парочку М81 и М82. Ещё ни одной сверхновой у меня в архиве нет. Теперь есть! =)

Вообще, будь я один, я бы уже давно свернулся. Насколько разительно отличается тусовка под небом даже вдвоём, а большой компанией было бы совсем не соскучиться. А скучать и не приходилось! Морозяка был ядр-р-рёный! Батарейка (ну не было у меня питания сетевого, не было!) села таки спустя два часа или около того. И минут 30-40 я её заряжал в тепле. Хватило потом ещё на час-полтора и в машине пощёлкать по пути обратно.

Скоро Орион начал закатываться, в кадре появились провода от ЛЭП, горизонт, и мы начали сворачиваться под светом газоразрядника на крыше. Некоторые защёлки на монти я открутить не смог, так и сложил с выдвинутой штангой, тормоза примерзли.

Собрались относительно быстро, сон в целом не валил с ног, но в конце пятого часа мы двинулись домой. Пока ехали вдоль посадки на горизонте появился кроваво-красный месяц, и как обычно показалось,что Луна огромна =) Однако насладиться его видом мы не успели. Перед выездом на шоссе, правое переднее колесо затарахтело, и вывернув на чистый асфальт, наши подозрения подтвердились — разбортировалось. От мороза или от чего ещё, но инженерное решение было быстрым — выкинули всё из багажника и, подняв тачку, быстро поставили запаску. На летней, но всё-таки резине! =) Как закончили, осмотрели небо. И прогнозы сбылись — сильная дымка, окружив все по горизонту и до высоты градусов в 40, явственно выступала на небе.

Мы ехали аккуратно, и уже на полпути нас ждал ещё погодный сюрприз — огромные почти до зенита (!) световые столбы! От фар, фонарей, они очень заметно виднелись и поражали нас. Я не поленился и всё-таки достал фотик и запечатлел их как смог, на 100-мм единственный объектив на ходу и буду очень сонным это было непросто. В 6 утра мы прибыли на другой конец города, тепло простились и вскоре я уже сопел под тёплым одеялом.

IMG_1908.jpg IMG_1906.jpg IMG_1901.jpg

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...
Один отзыв к Область Ориона
  1. […] выехал. Этот раз оказался по некомфортности сравним с предыдущим, если не хуже, так как мне пришлось переодеть дублёнку, […]