Под небом 12 сентября 2012

Лично за себя отвечу, что считаю летний сезон не совсем удачным с точки зрения возможностей, но в то же время — без событий не обошлось. Осень уже три недели длится, поэтому открою запись, когда мы умудрились собраться на внушительные наблюдения.

12 сентября в районе обеда я мужественно отлепился от подушки после очередного «хищничества», как называл мои бдения дедушка, у которого я гостил и проводил недельный отпуск. Взяв телефон, чтобы определить время, я отметил пропущенные звонки, среди которых неожиданно оказался звонок от Denk‘a.
Ну зачем же он ещё мне наберёт, кроме как с предложением отправиться на наблюдения? Моментально у меня созрело встречное предложение. Я ему перезвонил и бла-бла-бла, всё решилось тем, что я стал ожидать компанию из medved‘a, Бекас‘а, Денк’a и Игоря в гости к себе в сад. Скрывать не стану — нажимал на наличие розетки, удобного места и кофе со столиками.

Ждал всех с нетерпением и этот момент опущу как и нередкие звонки друг другу, как вскоре показались первые фары в конце улицы.

Это были Denk и medved7, заряженные блуканием по деревне и полные впечатлений от возможностей навигатора завести в требеня. Со скопом был Денис, и его то мы недолго готовили, и уже было выключили прожектор, как приехали Рома и с Игорем.
Отлично все собраны.

С погодой в этот раз не очень повезло: частые следы от самолётов с дымкой, обилие росы и как следствие прохладное самочуствие — благо горячий чайник на столе присутствовал всегда.

Чёткой программы наблюдений не было — впечатления от встречи таки 5-х ластрономов (аа, наконец-то выбрались!) были сильны, но большая часть внимания была направлена Юпитер и популярные М45, ХиАш, М31, М42 (под конец встречи). Стандартные М13, Кольцо и, кажется, Гантель. Вообще роса давала жару — если можно так выразиться, и окуляры страдали в первую очередь, Ромина вторичка и разъюстированный в итоге скоп повеселил нас, а одиночный кадр Пузыря от Игоря вдохновлял на новые обсуждения.

По Юпитеру было поставлено 500-крат, но как мне помнится без особого успеха, атмосфера не ахти в ту ночь была, я записал несколько роликов, но они пока лежат нетронуты, а самым значительным явлением на планете в ту ночь был выход БКП и на всех скопах оно отлично просматривалось.

Кстати из оборудования были: мой ахромат 120мм, два доба 200мм, 200мм Ньютон и два бинокля 15х50 и 10х50. Из того что мне запомнилось так это то, что по субъективным прикидкам у меня оказался один из самых широкоугольных 2″ окуляров (тот самый с прибора СП-1), в него влезало всё и он получил положительную критику; подозрительным показалось, одинаковое поле у 15-кратного бинокля и 10-кратного.

Денис как главный оценщик зон по цвету :D уверенно подтвердил, что зона зелёная и вполне годится для наблюдений. А поднявшийся месяц увенчал сборы домой.

P.S.: Одним из ярких моментов встречи, в буквальном смысле, стал яркий белый и стремительный болид мелькнувший с юго-восточной стороны, который видели и те кто уже приехал на место и те кто ещё были в пути!

До новых встреч!

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...