Туманность «Кокон»

Поехал я один в ночь на 29 июня. Очередное новолуние и совершенная чехарда с погодой настолько надоели, что хотел больше ночного присутствия под звездами, чем конкретных результатов. На мои призывы никто толком не откликнулся, их можно понять, густая облачность и слабый прогноз на ночь не внушали доверия, у всех были совсем иные планы, в отличие от моих маниакальных. Лето. Светлые ночи. Какое нафиг астрофото? =)

Добрался до привычного астросадика без приключений к 12 часу ночи. Север подсвечивался Воронежем, как обычно, облачность гуляла по горизонту и я никак не мог понять, куда её тащит. Трава была сырая, воздух терпимо влажен и прохладен, а звёзды подмигивали, мол, привет, старый приятель-звездочёт.

Спозиционировав эту сессию, как просто тренировочную, дабы навык не потерять, уже за полчаса я полностью собрал сетап, навелся на полярку и откалибровался. Последнюю операцию сделал довольно халатно, но и время не позволяло возиться два часа с настройкой. У меня всего два часа на съёмку вместе со сборами.

Метался по объектам недолго. Была мысль снять М16 — Туманность Орёл, но она всё таки на наших широтах низка, да и маловата для моего калибра. Получив пробные кадры, я покумекал и смекнул, что всё-таки наверное не попал в объект. Никаких ярких туманностей в кадре не было. Сменю-ка я объект.

И в этот самый момент на небо натянули покрывало из плотной облачности. Я навелся на «Гантель» (M27) с досады, обнаружил, что она никуда не делась, и пошёл пить какао в тепло. Пил я около 40 минут, пока не расчистилось небо. Тянуло с севера и довольно шустро. Набрал Игорю и мы с ним немного поболтали пока у меня не сел телефон. За время разговора откадрировался по Кокону (IC5146).

Засветка Воронежа потонула в заре. Шёл третий час, когда я начал таки наконец снимать.

В итоге я получил около 11 кадров по 5 минут и исо1600 для Кокона. Было прохладно и я продрог, Хи Аш Персея слабо виднелся в светящейся уже на 15 градусов заре. Рядом там Туманность Андромеды, в неё я тоже пробовал стрельнуть ранее, но слишком уж низка она. В три часа стало слишком светло. Фон неба на кадрах стал голубым. Утро.

Я включил фонарь и навел на него трубу. Надел ведро из-под майонеза и сделал хоть какое-то подобие флэтов (ну, не было у меня белой майки), ибо видел на кадрах пыль. Сделал биасы. Сделал пару дарков, пока собирал сетап, но дольше ждать не стал, захотел домой. Собрался, хлопнул по заднему фонарю, чтобы лампочка негоревшая отживела и поехал домой.

Клонило в сон, но я был очень доволен. В единственном динамике играл Ференц Лист. Город спал.

PS: сложение и обработка в DSS, Iris, PS, PixLe. 9 кадров по 300 сек, полная калибровка, но дарков всего два. EQ6 Pro + ED80 + SW 804 + Canon 1100D. Гидирование в MaximDL.

Результат считать сколь либо стоящим не стоит, это только тренировочная сессия, исходники крайне неудачные и как видно итоговый кадр довольно плох.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...
Один отзыв к Туманность «Кокон»
  1. […] после моего дерзкого старта в облачную ночь, народ расшевелился. Я не приписываю эту заслугу себе, […]