Сверхновая SN 2014J

В силу обстоятельств дотянул обработку сладенькой парочки аж до полугода. Ну, так вот получилось, ещё 26 января я писал о том, что сумел запечатлеть в коллекцию Сверхновую, и только сейчас вот делюсь её фотографией.

Красавица! Особенность Сверхновых звёзд в том, что взорвавшаяся звезда становится настолько яркой, что может превысить суммарный блеск всей родной галактики, в которой она вспыхнула. Так и с этой случилось. Сверхновая SN 2014J загорелась ярче аж ядра известной галактики Сигара (M82). Можно было различить оранжеватый или желтоватый цвет.

Удивительно было смотреть на явление, разыгрывавшееся на наших глаза в течение многих дней; разгорание и затухание этого невообразимо мощного явления. И ты сразу входил в транс, едва попытавшись осознать, что свет от этой вспышки, произошедшей во времена, когда даже человекоподобные приматы толком то не развились на нашей планете, преодолев 12 миллионов мать их световых лет, влетает в твои глаза и ты, чёрт побери, смотришь в прошлое. Миллионы световых лет, миллионы мыслей… Вон она светится, такая милая с нашей планеты, и такая чудовищная должно быть в какой-нибудь близи.

Я жалел по-началу, что не фотографировал её в телескоп. У меня был в наличие только 100-мм объектив от Canon (это фокусное расстояние), тушка Canon 500Da, EQ6 и тросик. Но, уже сейчас, обработав фотографии, смирился и даже был очень доволен результатом. В конце концов, это было даже спортивно — получить различимый снимок звёдного поля с прекрасным тандемом, внутри которого разыгралось одно из важных явлений Вселенной, которое тоже различимо!

Сделал подборочку наиболее ярких объектов на снимке, остальные обведены для вашего любопытства на отдельном обработанном снимке.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...