Под небом 7 марта 2014

Вчера открыли весенний сезон. Сам как зомби после бессонной ночи, кругом 8 марта, и вообще…
Конечно, дырка в облаках, образовавшаяся на эти выходные обязывает выехать ещё (не балует нас в последнее время небо вовсе), но и прекрасные наши половинки не поймут, и дел на эти три выходных – выше крыши. Очень здорово, что всё совпало и получилось сделать выезд аж в ночь перед ними.


Состав нарисовался в основном всё тот же: я, Игорь, Денис, Костя, Андрей и, доселе с нами не бывавший, но читающий форум и друг Кости – Владимир, который удивил всех 300-мм цельным добом, с отличным набором окуляров. Уж, они на пару с Денисом устроили настоящую охоту за галактиками в Волосах Вероники, да и в целом было на что посмотреть.
Как обычно, решив выехать пораньше – нифига не получается, и опять все собрались в потёмках около десяти вечера. Установка, калибровка сетапов заняла времени больше часа. Нас было: 2 визуальщика и 4 астрографа. Температура ночью была совсем приемлимой – ниже минус 7, думается нам и не опускалась, совсем не было ветра, но вот атмосфера оказалась не очень хорошей. Особенно обратило на себя внимание быстрое выпадение инея на трубах, что ясно дало понять – оптика будет потеть и с завидной регулярностью. На счастье у Кости оказался фен с собой, у Игоря бленда, у меня грелка на объектив, а гид мы с ним на пару сушили. Добы были как тяжелые артустановки с блендами в темноте и производили внушающее уважение впечатление от серьёзной аппаратуры.

Андрей сделал немного фотографий, пусть и неудачных, но хоть какое-то представление о нашей тусовке можно обозначить =)

Без проблем не обошлось. Почему то у меня слетели все настройки в МаксимкеДээЛьке, и периодически отваливался гид, а монти не хотела калиброваться. Вообще без понятия от чего это случалось. Но боролся довольно успешно, проще только у Игоря было – ничего там у него не отваливалось и всё было настроено с первого раза. Чего не скажешь о Косте и Андрее.

Парням реально пришлось покорячиться – у Кости зажало червяки и рёв натужный разливавшийся по зимнему саду давал понять, что монтировка чувствует себя не очень. Костя долго мурыжился и чертыхался, но в конце концов победил её – благо знал что делал, но вот эта возня лишняя, конечно жутко раздражает в поле. Андрей же решил поснимать на 135-мм Юпитер и понять всю особенность съёмки с гидированием на такого рода лёгком сетапе. С ним шаманство приняло самый масштабный размах – от ковыряния в EQmod-e до получения первого приемлимого графика гидирования в Максимке. В итоге у всех всё получилось – это главное, фоторезультат у всех был, пусть и довольно посредственный (я и о себе говорю тоже). Но вот визуальщики поначалу изнывающие от бесконечно садящейся Луны, за последние два часа выезда оторвались по полной – и Сатурн мы с ними встретили и поздоровались с ним, и Марс поглядели и Юп порадовал деталями в поясах, и Луна яркая зараза, и цепочка Маркаряна, и шаровички, и сверхновую в Сигаре даже краем глаза ещё фиксировали и в бинокль даже немного поглядели, жаль что забыли про него в начале сессии.

Игорь снимал Лисий мех с Конусом, позже переключился на Ирис, на который я как-раз таки пытался навестись в начале, но плюнул и взял запасной вариант – М101, на которую и потратил всю ночь, накопив 15 из 25 планируемых 10-минутников. Срывы гида и монти и перекалибровки и две или три сушки лишили меня чуть менее чем половины желаемых кадров, однако одиночники очень и очень радовали. Костя решил покорить галактику Сигару аж с 3-х кратной барлоу. А Андрей втыкал в науку гидирования и ограничившись просто звёздными полями без смазов, даже выловил Бодэ с Сигарой и может ещё какие-то козявки там в кадр попали.

Греться не ходили, было очень комфортно. Луна, конечно мешала, и теперь уже полторы недели или даже чуть больше можно расслабиться в плане дипская – она жарит как фонарь у меня на крыше, по получаемым кадрам было очень хорошо видно как темнел фон неба по мере заката Луны. Последние мои десятиминутники было просто шикарны, жаль что из-за постоянного кадрирования объект довольно заметно сместился, но на стеке который я умудрился таки слепить позже дома для оценки потенциала мне всё очень и очень понравилось.
Было довольно весело, после неспешной сборки в пятом часу мы с Игорем отчалили самые первые, пока ехали я у него пригрелся на обогреве сидушки, и в один момент поймал себя, что не слышу о чём говорит рядом Игорь, и пробуробив спросонья что-то про каких-то его туристов, понял что отрубаюсь. Посмеялись, доехали без приключений и вскоре я сидел перед компом – пил ромашку, пырился в DSS и получив стек оценил его и отрубился в седьмом часу утра.

Такой вот был выезд под небо 7 марта 2012 года.
На сладкое фотография метеора на фоне объекта М101. Но не исключено, что это трек от искусственного спутника Земли.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...