Под небом 4 сентября 2014


Такого разочарования я не испытывал давно. Всю неделю прогнозы давали чистое небо подряд и с отличным сиингом. Тщательно проверил оборудование накануне выезда, немного сожалея о том, что Луна будет полночи висеть над головой, но пару ярких дипов всё же я взял себе на примету. А тёмное время ночи решил потратить на М33, свою давнюю цель. Тем более, радостно было, что вторичной целью выезда стала возможность проверить (наконец-то!) работу моего корректора для ED80 — 0,85х.

Забегая вперёд, скажу, что корректор отработал на 99%. Но есть проблемы технического характера, выяснить которые я пока не смог: наблюдается заклон на кадре, и причины его пока я не нашёл. Лёгкая потянутость, словно переисправленная кома говорит о том, что нет предела совершенству. Тем не менее, кадр конечно же стал более эстетичным, это не может не радовать.

Меня на выезде поддержал Костя. Он приехал проверять свою новую монтировку — NEQ6 Pro, с чем я его и поздравляю, а так же похвастался уже заказанной QHY9 с колесом фильтров на узкополосники. Тут я поник, ибо мечта эта конечно хорошая, но раньше стационара я, наверное не доберусь до неё. Однако за товарища своего безусловно рад. Недавно такую камеру купил Игорь (не без приколючений с продавцом), но всё же парни молодцы — результаты с этой штучкой потрясают. Даёшь квантовую эффективность! =)

Я грязно ругался в эту ночь. До момента подъезда Кости я уже снимал серию пятиминуток (дольше начинал лезть фон неба, подсвеченный Луной) по М31 и радовался получаемым кадрам. Гидёжка шла отлично, средний FWHM=3,4! Ну, когда такое бывает! Однако горизонт уже подёрнулся подлой хмарью и угрожающе двигался на меня. Едва появился Костя и начал раскидываться, как небо наглушняк затянуло. Время —  двенадцатый час… По прогнозам же вроде всё чисто. Звякнул товарищу в Воронеж и попросил проверить прогнозы. Репортят, что чисто, но вот спутниковые снимки свежие показывали отвратительную картину и по итогам разговора, стало ясно, что ночь пропадёт. Так оно и вышло в итоге, однако решено было остаться и попытать удачу, да и совместный выезд он лучше помогает развеяться, пообщаться. Был бы я один, уже рулил бы домой. Сделал немного кадров на фотообои и для отчёта.

[добавить фотки для отчёта]

Курили трубку, пили какао и сладкий чай. Как накрыла облачность она принесла сухое тепло и даже росу выпарила, но едва развеялось — космический холодильник открылся и холод окутал нас, напоминая, что зима идёт. Окна были редкими и короткими, и густая дымка висела постоянно, портя мне 10-минутники один за одним. Злость ушла, осталась усталость. Очередной раз накрыла облачность и мы решили свернуться. Было уже около 5 утра. На горизонте замелькал проблеск чистого неба и уже на трассе почистилось небо, показав Юпитер яркий и сочный. Ну, что ж, пусть так. Попробую, конечно, обработать несколько кадров, которые я получил по M31 и M33, но предварительно можно говорить о том, что вместо двух-трёх часов экспозиции на каждый из объектов, в лучше случае набралось час на один и 30 минут на другой. Это ничтожно мало.

Такой вот был выезд.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...