Под небом 30 июня 2014

Сразу после моего дерзкого старта в облачную ночь, народ расшевелился. Я не приписываю эту заслугу себе, просто сиинг на ночь 30 июня обещали гораздо лучше =)

Перед рабочим днём рванули трое. Денис, Михаил и я. Цели были простые: Денк хотел потестить свою новую трубу 114мм по Сатурну и пронаблюдать эту планету пока ещё есть возможности насладиться ей. Миша хотел прокачать скилл пользования iOptron-трекером, а я пофоткать широкое поле и потестить свой гид SW 804 как походный визуальный инструмент. Ну и вот, что из этого вышло…

В заголовке записи видно, что у меня вышло на 100-мм (это фокусное, а не апертура) Калейнар-5 и Никон Д5100 на 6-й Екудзе с часовым ведением. Тут в стеке 9 кадров по 3 минуты на ИСО 200, диафрагму я поджимал до 4 (может полустопом выше).
До этого я пробовал щёлкнуть по М31 в Андромеде, по Антаресу в Скорпионе, зацепив шаровик М4. Чуть позже, для иллюстрации, я добавлю одиночники этих объектов.

Но вышесказанное я сделал спустя пару часов по приезду. А поначалу, как мы приехали, нас терзали дымка над головой и высотная облачность на горизонте. И жирные комары нас тоже терзали. Наверное, из-за ипподрома, где на конях они откормились до соответсвующих размеров, потому после каждого удара по кровососам я ощущал конкретную такую тушку под пальцами.

Денис раскинулся довольно шустро, и как оказалось позднее, даже полярку выставил сносно, что сказалось на дальнейших наблюдениях. Практически сразу 114-мм Ньютон с фокусным 900мм, показал великолепную картинку по Сатурну. Щель Кассини, Титан, полоса на диске и даже намек на полярную шапку-пентагон — это были вполне ощутимые объекты для визуала. Зеркало было хорошего качества, и картинка на разных увеличениях была хороша и приятна. В один момент Денис рискнул поставить увеличение 3D (свыше 330х), но это было перебором.

Миша воевал. Полярка упорно не желала выставляться. На таком простом, казалось бы устройстве, как «ёптрон», искатель полярки представлял собой визор в подводной лодке с кучей шкал. С ходу разобраться не выходило, ну, а инструкция была где-то не рядом =)
Питание подводимое для трекера было недостаточным, и Миша протянул шнур от прикуривателя, но увы теперь стоял вплотную к машине. Тем не менее, от треков избавиться у него не получилось до конца сессии.

Я же оставив щёлкать камеру, забыл на время про неё, а не стоило. Запотевший объектив «дал жару», а невзятый обогрев яростно выл дома в ящике, потому что его забыли =)

804 ахроматик отлично стоял на EQ2, и выдавал довольно внушительное поле, тем более воспользоваться этим пришлось напрямую — искатель я забыл в спешке. Поглядели М13, Сатурн в него. М4 я не нашёл, да и не пытался бы. Арктур и Антарес как братья близнецы красными глазами смотрели на меня из космоса, а зафокал и предфокал дали ясно знать, что оправа пережимает линзы и весьма сурово. Что с этим делать, пока не знаю.

Дотусив до второго часа мы начали собираться. Ночи светлые… Какой-то зверь рявкал рядом с нами и мы не смогли его высветить, хотя фонарик был очень яркий. В тёплой машине из сырости и прохлады организм начал переваривать события ночи, а вскоре мы разошлись в городе по домам и вот я уже на работе =)

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...