Под небом 24 октября 2014

Три дня я возил оборудование в багажнике автомобиля, лелея надежду, что шальное небо всё-таки сжалится и развеет облачность накануне новолуния на выходных. Я был готов сорваться и в будний день, но не задавалось.

Наконец, всё сложилось как нельзя удачнее, и три любителя астрономии смогли вырваться под небо. Денис и я выехали пораньше и, буквально, на заре разложились в астросадике в предвкушении не только удачной астросессии, но и первых зимних щупалец.
Довольно сумбурно откалибровавшись, я начал было сессию по Плеядам, как приехал Костя, немного отставший от нас по времени, и своими астроботинками заставил меня пересмотреть основы сетевого питания.

После новой калибровки, я продолжил снимать Плеяды, периодически поглядывая в 200-мм доб Дениса. Стандартные Сигара, Кольцо, Большое Скопление в Геркулесе, М92, NGC 7331 похожая на миниандромеду и сама М31, конечно же, никуда не исчезли всё на месте, не переживайте. И всё-также заставляют задерживать дыхание перед окуляром, не только потому что от дыхания моментально запотевает окуляр, и отогреть его это та еще задача при уже -10, но и потому, что это удивительные вещи у нас над головой вечны и равнодушны к наблюдающим их существам на далекой песчинке во Вселенной.

Костя воевал с фокусировкой по IC59. Довольно сильно пришлось ему помучаться с рабочим отрезком, непонятно откуда появившаяся кома портила получаемые кадры. На холоде это конечно выматывало. Провода задубели, клавиатура на ноутбуках вздыбилась, иней покрывал всё и вся. Холодно, но терпимо. Помнится в -25 мысли были куда более иными, однако валенки и рукавицы в условиях повышенной влажности пригодились весьма кстати. Близость реки давала о себе знать, из воздуха выпаривалась влага и оптические поверхности несколько раз даже пришлось прогревать феном, а мощность грелки для объектива пришлось увеличить.

После Плеяд, я переключился на Пылающую Звезду, по совету Дениса, который пытался её визуалить. Но какой там! Только 10-минутные снимки показывали наличие там сочного объекта, а глазом было не видно. Общее состояние сиинга, кстати в эту ночь было очень гадливое, вообще купола засветки растут сильными темпами, уже оцениваем как границу желто-зеленой области, редко когда в астросадике бывает истинно зеленая зона. Печально, но факт. График гидирования скакал как чокнутый, надо заметить.

До трёх ночи я ещё держался молодцом, пили астрокакао и астрочай с астрокофем и астроплюшками, но в четвертом часу угроза не проснуться в 10 и ехать по делам заставили меня зашевелиться со сборами. В тепле я клевал носом, на холоде не мог разглядеть даже что там на Юпитере за тень слезает.

— Парни, чувствуйте себя как дома, а я баста, — сообщил товарищам и слегка протрезвев от сборов, уже лежал облепленный котами на диване. Как оказалось позже, парни чувствовали себя как дома около часа, и вскоре уехали по домам отсыпаться.

Мне снились неудачная попытка снять звездные треки, так как на три часа поставил серию, но получил один кадр из-за забытого режима серийной съёмки. Мне снились Пламенная Звезда и Плеяды. Мне снился Млечный Путь с уже заходящим Летним Треугольником к середине ночи, и снился его величие Орион, который провожал меня своим оранжевым глазом Бетельгейзе. Зима близко. Проснулся я спустя 4 часа, и 25 октября поехал на очередную ночь к Землянску. Новолуние без туч — это слишком жирно, господа, упускать такие возможности. Отсыпался я уже в воскресенье, имея довольно материала для обработки на ближайшие облачные деньки.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...