Под небом 24 февраля 2014

Ну, вот и отлично, что сумели вырваться. Желающих оказалось пятеро. Окно было стремительным, как и моё бегство с работы до дому и скорые сборы, помимо прочих дел. Надо было торопиться. Как я не стремился успеть засветло, заря быстро сомкнула свои веки над городом и уже по Ростовской магистрали мы ехали в темноте. Впереди маячил Юпитер и габариты фур. Как это назло всегда бывает, в предыдущий день лёг очень поздно спать и немного пугала перспектива остаться без сна и во второй раз.


В деревню прибыли в девятом часу, или начале десятого, точно не помню, но как то около того. Вперёд, ставить сетапы! Делал я это неспеша, так остальные товарищи ещё были в пути. К моему изумлению попасть в полярку получилось с первого раза без всякого поиска! Другой товарищ, Миша, поставил свой ахроматик, на который я посматривал с ностальгией, хорош он всё-таки… был. Выправили ему искатель соосно, как подкатили Денис и Андрей. И не успели они ещё толком настроиться, как в течение 10-15 минут приехал Костя, выручив нас дополнительными розетками. Через полчаса сад погрузился во тьму.

По погоде: ветрило дул периодически то сильно, то едва-едва. Если бы не он, то была бы просто сказочная погодка, даже несмотря на нестабильную атмосферу. Однако, если сравнивать с предыдущими выездами в -25 и -27, то был чуть ли не Ташкент! =) Периодически ходили греться в дом. Чай, плюшки (то есть блины от жены Костика, вкуснота!) и горячая печка.

А что же астрономия в эту ночь? А в эту ночь астрономия заключалась в съёмке Триплета во Льве мной, HDR-попытке М42 от Костика, Юпитера от Андрея и визуал в доб 8 и ахромат 120.

Денис начал со сверхновой в М82 и радостно сообщил, что она ещё видна и довольно ярко. Затем они с Михаилом пробежались по Крабовидной туманности, галактикам во Льве, Бодэ и Сигаре, немного посмотрели Юпитер, который ничего интересного не показал насколько я понял, ковыряясь в это время с калибровкой монтировки и гидёжкой.
Андрея в эту ночь постигла неудача — его скоп был разъюстирован, и жуткий астигматизм не позволил что-либо снять, поэтому он махнул рукой и просто наслаждался ночной вылазкой. Вскоре к нему присоединились и я с Костей. У него стреляли 8-минутки, у меня серия 10-минуток. Чуть позже я таки успел снять 4 кадра 15 минуток.

Под конец сессии атмосфера значительно ухудшилась, Орион полоскало как тряпку всего, изображения в добе плыли. Немного поглядели через новую барлуху Кости на Юпитер, где вылезло какое-то новообразование, и нарисовывалось БКП следом за ним. Ниже на фотографии приблизительно то, как мы это видели (уговорил Костю сфоткать таки ролик на его новую барлоу PAG 3—5x):

Jup_new_spot

Столь ранний приезд позволил и пораньше собраться и уехать. Тем более, Миша вообще был весь больной, почти всем завтра на работу, я так и две ночи не спавши… В третьем часу все собрались и выдвинулись по домам. Вот так начав для себя сезон в этом году, выехав с телескопом первый раз, я лично неожиданно закрыл для себя сезон зимний! Как и все остальные, я полагаю. Но может кто ещё успеет вырваться ;)

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...
Один отзыв к Под небом 24 февраля 2014
  1. […] Предыдущим постом я рассказал о последней вылазке это зимой. Там я упомянул, что снимал «триплет Льва». Собственно, в этой записи он как раз и представлен. Надо заметить, что снимаю я пока без корректора поля на ED80, поэтому по углам звёзды заметно потянуты, и даже пришлось несколько кропнуть кадр, дабы обрезать совсем плохие, но кроп небольшой. […]