Под небом 23 мая 2014

Весьма заманчивыми выглядели новости о новом метеорном потоке Камелопардалидов 23 мая. Конечно, здравый скепсис резонно заметил, что из в года в год обещаются сотни падающих звёзд и в Геминидах и в Персеидах, а на деле либо всё это скудно либо – тучи. В общем доля везения тут нужна не одного пуда соли за плечо, и лучше помнить о том, что можно сильно «обломаться». Не так расстроишься.

Народ на выезд собрался весьма удачно. Сложилось всё: и сиинг обещался быть неплохим, ясное небо, сухая погода, пятница вечер и главное желающих выбраться зашкалило: 20 человек! Собрались все в моём астросадике. Благо розетка дарила своё электричество всем желающим и не было скуки в наших рядах, весело гомонили в предвкушении зрелища новички, сомнительно покачивали головой бывалые ЛА, в ожидании пока стемнеет.

Я не фотографировал в тот раз, поэтому жду фотографий от тех кто это делал для отчета и на память.
Dimmalius фотографировал на ед80 скопление бабочки, если мне не изменяет память. У него неплохо получалось, но общий гомон и топот множества ног подкинул в брак немало кадров, от чего мучались и остальные астрографы. Ну, такой вот минус больших групп.

Я так и вовсе запорол сессию по Вуали в Лебеде, что даже не стал снимать калибровочные от досады. Сплошные смазы.
Игорь стал снимать Хобот Слона, у него неплохо получалось, его беспроводной сетап показывал себя с самой лучшей стороны.

Костя взялся за почку Маркаряна (Це почка!), опередив меня, ибо у меня была мысля выхватить этот отличный объект, но в ожидании корректора я всё откладываю этот объект на лучшее время. Ну, понятное дело – всё у него там вышло в лучшем виде, скоплениие галактик радовало глаз, хотя новички явно разочаровались в увиденном.

Остальные визуалили в 300-й доб, 200-й доб и 120-й ахромат, а ещё — бинокль. Скромно посмотрели в шаровички, и прочую попсу: от Хи Аш до Туманности Андромеды. И все-все-все ждали обещанного шоу в виде радианта Камелопардалид. Не случилось. Довольно бодро начавшись, в течение часа выпало аж 7 ярких метеоров, встреченных громкими криками, но в остальную ночь не было увидено НИЧЕГО. Обычная в этом плане ночь получилась. На моем снимке звездных треков запечатлён всего один метеор в левой части снимка за время более чем 3 часа экспозиции.

Ночи уже короткие, в четвертом часу стремительно стало светлеть и народ разлетелся. Такого скопления автомобилей не было у Астросадика никогда. Уверен каждый в эту ночь как расстроился, так и получил удовольствие от чего-то особенного в эту ночь. Было здорово!

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...