Под небом 22 марта 2014

22 марта я совсем не планировал выезда, но обстоятельства сложились достаточно удачно, и совершенно стихийно организовался выезд с коллегами под раннее весеннее небо. Очень тяжело пропускать ясные ночи на выходных, так что я рад, что этот вопрос решился в мою пользу. Луна восходила около 2:37 ночи, так что был шанс выцепить несколько часов для сессии.


Так же я хотел опробовать новый гид SW 804, пришедший ко мне накануне, и эту возможность терять также не хотелось. Но в спешке и из-за внезапности сборов выбрать объект для съёмки не получилось. Так что я гадал, что именно снимать на свой сетап до самого последнего момента в астросадике. Ранняя весна не самое лучшее время для короткого фокуса, ибо объектов годных для съёмки маловато.
Выехать смогло 6 человек: я, Костя, Денис, Миша, Андрей и примкнувший позже к нам Сергей, который с нашей группой встретился впервые, и это знакомство было очень даже приятным.
Очередная попытка выехать пораньше и засветло (без фонаря) подготовиться — провалилась. Возникла кое-какая путаница с горе-ворами автоколёс, пока этот вопрос мы удачно решили, время всё равно было упущено. Приехали мы с Костей предпоследними.
И, где-то в районе 22 часов, мы погасили фонарь, погрузившись в мартовскую тьму.

Я в процессе настройки сетапаКостя ставить блендуПочти все в кадре

Костя выбрал объект и успешно навелся на М106 и уже начал стрелять по ней, выдавая замечательные 8-минутки. Андрей боролся с фокусом по планетам, пытаясь поймать изображение в 5-кратную барлоу, рассчитывая на пока ещё восходящий Марс. Остальные встали визуалить, как обычно подальше от фотосетапов, дабы не портить и без того недостаточную адаптацию. Я же метался по объектам как ошпаренный, испытывая сложности с настройкой сетапа. Потратил на это два часа, и в итоге заново выровнял по звёздам всё с нуля, освоил пинпойт и выбрал замечательную парочку (правда в засвеченной области неба), но с паршивой овцы хоть шерсти клок, так что я не гнушался выбором, и моим выбором стала замечательная парочка в Цефее – галактика Феерверк с соседкой рассеянным скоплением.
Атмосфера в этот вечер была крайне гадливая.
Испытывая недоумение от плохой работы гида, я всё же отметил для себя пару пунктов: во-первых парусность сетапа ощутимо выросла, из-за этого я скинул бленду, при таком ветре бояться запотевания не стоило, хотя обогрев с основного объектива снимать не стал. Во-вторых, выросший фокус гида теперь заметно повысил чувствительность сетапа, и график гидирования отвратно скакал в пределах 1 пкс, с выборсами до 2-х. Меня жутко это раздражало, все полученные исходники были с потянутостью и расстроило, что решить проблему гидирования не получилось, ни агрессивность, ни время выдержки особым образом не влияли на характер графика гидирования, от того сделал вывод, что всему виной атмосфера, которую колбасило заметно у всех. В-третьих отвратная призма на гиде, для сокращения хода фокусёра, сразу после сессии отправится на помойку – астигматизм какой-то дурацкий там, звезды все с потянутостями, бред полный, профиль звезды был мерзкий. Буду готовить экстендер и сажать туда QHY.

Идёт съёмка
С визуальщиками потусили по шаровикам М13, М92, М5, М3, по галактиам М51, Триплет во Льве, попырились на Марс, Сатурн, ну и рассеянка Хи Аш Персея – всё на месте! =) Никуда не делось. Пытались найти в Цефее мой объект – галактику Феерверк со скоплением, но тщетно, довольно тяжеловатые объекты оказались для 200-мм Доба.
Итогом ночи стали 16 кадров по 11 минут, без дарков, но с флетами. Чуть позже займусь обработкой.
Приведенные в этой записи фотографии делал Сергей. Видео от Андрея.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...
Один отзыв к Под небом 22 марта 2014
  1. […] получено чуть ли не впопыхах и при далеко не комфортных условиях — ветер, засветка и […]