Под небом 21 января 2016

live

Всем снова привет, дорогие друзья. Сейчас я навел себе тёплого чая с липой, чабрецом, которые нарвал по весне прошлой и перевариваю впечатления от открытого сезона наблюдений. Технически говоря, открыл я его раньше. Мы смотрели по Юпитеру в какой-то дурацкой дымке… Ничего стоящего прямо скажем.

Поэтому открытие сезона. Что-то мне подсказывает, что сезон теперь всегда будет открывать с Луны. Ну да ладно, для изголодавшегося по любой деятельности ЛА — и на безрыбье сгодится.

С работы я прибыл уставший, особенно удался коллапс на нашей развязке с окружной, припарковался во дворе и выйдя из тёплой машины на хрустящий морозный воздух, несколько зачарованно залюбовался Луной. Высока! Намеки на гало говорили, что погода крепчает на мороз, да с прогнозом сходилось, из воздуха вымораживалась влага… тут я был выведен из мыслей довольно грубым клаксоном какого-то наглого автолюбителя, который решил, что я наверное под колёса ему пойду вот так задрав голову. Он что-то пролаял себе в лобовое стекло, но я быстро забыл глупца, вытаскивая вторую екудзу (монтировка EQ2) для малыша 804. Да, было решено, что наверное сегодня довольно удобно будет посмотреть с моего неудачного балкона на Луну.

Бытовуха как всегда — затянула допоздна, пока в астрочатике не пролетела фраза:

img-2016-01-21-02-26-45

Я сдёрнулся с тёплого астродивана, накинул астрошубу, астрошерстяные носки, астротапочки и быстро начал собирать малыша к наблюдениям. Во время сборки мелькнула шальная мысль, чтобы попробовать провести трансляцию. Давно хотел, ну и поделиться с друзьями хотелось радостью от наблюдений.

Буду краток. Ничерта у меня не вышло, тем более я делал это вообще впервые в жизни, принцип хоть и понятен, и даже добился от софта Live-статуса, но Youtube упорно не хотел принимать видеопоток и я решил сконцентрироваться на собственно наблюдениях, иначе всю ночь потерял бы. И спать тянуло, и раздражённый был от неудачи, ой ладно!..

IMG_20160121_010016

Наконец-то я прильнул к окуляру, затаив дыхание, даже на балконе было весьма морозно и окуляр мог запотеть. Ну, так и есть — запотел от моего тепла. Секунда и красавица слепит меня своей красотой. Луна была в довольно большой фазе, но до полнолуния надо потерпеть три дня. На терминаторе было несколько интересных деталей. Стоит сразу отметить, что взгляд выцепил знакомые кратеры — Гассенди, Кеплер, Платон, Залив Радуги (так он мне нравится, словами не передать). Я не стал вспоминать названия морей. Коперник и Тихо как два соперника пронзающие друг друга копьями пересекались своими лучистыми структурами, завораживая даже в струящейся назойливой атмосфере моего балкона. Меняя попеременно 20мм окуляр с пятикратной барлоу, я побродил по терминатору, дабы запомнить детали для идентификаии при помощи Атласа. Края или горы какого кратера выглядывали с теневой стороны рядом с Гассенди — то остались для меня загадкой либо Пинтагорис либо Анаксимандр.

А на середине терминатора резко очерченный и дерзкий Аристарх назойливо говорил: «Ты меня не вспомнишь, иди ищи». Так и вышло. Очень красивый.

Я любовался пока не закашлялся. Похоже заболею, наглотался знатно от прыгания по балкону. Скользящие створки примерзли и пришлось применить ощутимые усилия для того чтобы их закрыть. Чайник начал кипеть, я залил трав и сел писать эти строки. Скоро на работу, а вечером забирать загранпаспорт. Кхе-кхе… нехороший кашель. Но никакие трансляции и видео-скриншоты не заменят настоящего Live, живого участия от наблюдений. Да.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...