Под небом 17 февраля 2015

Ну, морозяка пробил небо над Европейской частью России основательно. Злой на прошлую неудачную сессию, я быстро разрулил вечерние хлопоты, и в восемь часов вечера собрался на выезд. Меня поддержал, никогда не упускающий неба Денк, остальные остались за бортом (хотя я попросил Дениса бросить клич на форум, а вдруг кто присоединиться? Как оказалось, не зря).

Машина тарахтела по направлению к Астросадику. Орион и Большая Медведица сияли над трассой своими громадами, а Юпитер жарил неистово, словно намекая, ща мол ребята, я вам покажу. Показал.

Около полутора часа я прыгал около сетапа. То питание не подводится, то объективом недоволен, ну и фокусировка и кадрирование само собой… Вроде без телескопа, а устал дико. Заметил, что проводам питания из-за этих морозoff настала мочалка. Ну, китайское фуфло, что уж тут. Надо переделывать.

Запустил серию в 205 мм телевик по комете Лавджоя, которую кстати за городом мы разглядели невооруженным взглядом. Даже я со своими плохеньким зрением. Кадры щёлкались и радовали.

Но, особенно радовал Юпитер. Я вам признаюсь, ребята, такого Юпитера я не видел НИКОГДА. Были отличные ночи, с отличным сиингом, но то, что нам показал 200-мм доб Дениса на увеличениях от 180 до 250 крат, это просто невероятно!

Я сорвался и начал выражать свои эмоции матом. Больше никак. Десятки иллюминаторов, фестоны во всех поясах, детали в БКП, СЭП разложился на мелкие волокна, в обоих полушарих можно было видеть небольшие ураганы разной интесивности и цветов, само БКП четко кирпичного цвета, отделялось от ЮЭП белым слоем облаков. Невероятная картина. Мы переживали, что сиинг может ухудшиться, но в саму кульминацию Провидение сжалилось над нами и окна ясности пошли один за одним. Я притащил табуретку, чтобы было удобнее наблюдать — она удачно подошла. Я жалел, что не могу зарисовывать свои наблюдения, экая я бездарность, надиктовывать не решился — я просто как сапожник описал бы все свои наблюдения.

Было очень красиво. Однако местами я был недоволен контрастом и яркостью Юпитера. Кстати обратили внимание, что дифракционные кольца у спутников проглядывали.

Пока стояли и разговаривали за сиинг и его подлую натуру, вдали показались фары.

— Хых… Кто бы это мог быть? — хмыкнул я.
— Какой-то №%»*&# — отозвался Денк, намекая на то, что яркий свет от фар мешает наблюдениям. — И, что кому-то дома не сидится?
— Да, я думаю это к нам едут, — возразил я, соображая, что грейдер расчистив дорогу, сделал петлю у нашего дома (так как он крайний на улице) и машина дальше нас то не уедет. А мы разложились аккурат перед домом. Давно так хотели и вот привёлся случай.

Денис недоверчиво ворчал, а машина уверенно пёрла в нашу сторону.
— Игорь, шоле? Костя? Ну, хто еще кроме астронома попрётся в нашу сторону? — гадали мы вслух.
Ауди остановилась, оттуда вылез Володя и сказал:
— Где тут у вас припарковаться можно?

Вам не смешно, а мы посмеялись. Однако он приехал без своего чудо-телескопа и присоединился к нашим наблюдениям, попыхивая папиросу.

Чай в термосе кончался, мы погрелись у печки и в третьем часу ночи начали сворачиваться.Добравшись до дому без приключений, я уснул, бросив пару фраз на нашем форуме. Мне снился Юпитер с пятнистым как у Ягуара брюхом и полосатой спиной. Только вверх ногами. =) Ну, вы знаете, что Ньютон переворачивает изображение ;)

P.S.: На фото Сириус, который стал пробником для моего Калейнара.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...
Один отзыв к Под небом 17 февраля 2015
  1. […] Собственно 13 февраля так и завершилось. Прогнозы погоды врали друг другу, но как оказалось окно обрисовалось очень даже большое. Поэтому получился ещё один выезд, но чуть позже. […]