Под небом 14 января 2018




Почти всех я поздравляю с прошедшими праздниками. Наступил новый год, сезон как обычно мёртвый. У меня хватало дел и погода «подыгрывала» мне все эти месяцы, однако вчера случилось то редкое окно, когда можно рвануть сломя голову — это ночь с субботы на воскресенье и отсутствие Луны! Голову я и прям сломил. Настолько, что забыл о том, как зарекался в сильный мороз вытаскивать свой сетап под небо. Более того, он у меня находится в отладке всё еще и требует основательной доработки, но конечно фотографивать очень хотелось, и вообще узкополосный Аш-альфа фильтр так давно и призывно меня манит опробовать его, что я попробовал изменить своим принципам и… серьёзно за это поплатился.

День предвещал хорошую ночь по прогнозам, в скайпе уже скрипели заржавевшие астрономы, не видевшие неба долгие месяцы. Я торчал на Почте когда мне позвонил Костя и предложил выезд. Предварительно я ему уже писал, что приеду к нему домой, ведь теперь мой сетап у него на хранении (мы его отлаживаем, так как Костя умный и у него мастерская).

Так вот он мне звонит и говорит «поехали, мол в астросадик, в Бандуру поглядим». Это сбило мой паттерн поведения на вечер и я согласился, не сильно долго думая, а ведь именно подумать было бы неплохо. Перед встречей надо было завершить кучу дел, и я всё как то их делал и не понимал, что же я такого сделал неправильно, ибо меня гложет то чувство когда ты понимаешь, что уже ошибся.

Несмотря на то, что созванивались и договаривались встретиться и выехать заранее (чуть ли не засветло чтобы по-нормальному при свете вечернем раскинуться на поляне), ехали уже в кромешней зимней темноте и приехали самыми последними. Досады не было — зимой ночи длинные, просто неудобно прыгать в темноте, подсвечивая себе фонариками да на морозе.

Собрались привычной компанией Денис, Вова, Костя и я, и с нами присоединились старожилы форума Паша и Рома, которые громогласно сказали, что они вернулись в астрономию, просто у них были дела. Мы их торжественно заставили присягнуть на верность телескопостроению и наблюдениям, через поцелуй Бандуры на морозе. Шутка, никого мы не принуждали целовать, хотя я уверен им тайком хотелось — Бандура особенная труба. Симпатичная.
Из оборудования были: Бандура 40 см, 200й Ньютон, 80ЕД, и параллелограмм с 80мм бино.

Забегая вперёд сразу скажу, что поглядеть в один из самых больших телескопов воронежской области который видит свет чаще, чем другие выдающиеся телескопы нашей области, мне так толком и не удалось. Только М3 в Волопасе поглядел и всё. А скупо так вышло из за банальной нехватки на это времени.

Едва мы приехали, сразу стало ясно — не просто холодно, а капец как холодно. Звёзды светили морозным блеском, сообщая о среднем по качеству небе; недавно проведенный на деревенской улице свет в виде многих фонарей был выключен к радости Дениса, который на дух не переносит электрификацию страны и успехи НЭПа, но извечная проблема русской глубинки в виде скачущего напряжения угробило все старания районной администрации. Целью выезда лично для меня была либо Розетка либо БТО, хотя от последней я отказался. Также основными целями были — проверка сетапа, блока питания и узколосного фильтра Аш-альфа от Оптолонга.

Можно долго писать о том, какие я испытывал эмоции, как я завистливо ругался на бобров, которые спали и видели десятые сны в своих тёпленьких постельках, в то время как я, обжигая руки, в очередной раз снимал и ставил оборудования, матерясь от досады словно чернейший сапожник.
Причина была проста: я допустил две ошибки в этот вечер.

Первая заключалась в том, что я зарёкся выезжать с сетапом в морозы ниже 10 градусов (в этот вечер мы регистрировали -17), дабе избегать как раз именно неудоств работы с оборудованием на таком холоде и избегая опасности повредить его. Вместо этого я предполагал охоту за метеорами и болидами, астропейзажи разного калибра фокусного расстояния фотообъективов, таймлапсов и тому подобного с имея под рукой Ёптрон и зеркалку. Так не-е-е-т, жажда наживы на недавно испытанном сетапе, который был на отладке ещё, пересилила здравый ум, и вот он под небом (а вместе с ним я) =)

Вторая ошибка заключалась в том (и вытекала из последнего тезиса), что фактически у меня был настроен миниПК только на самом сетапе, а ноутбук которым я весь прибор удалённо управляю, был настроен едва ли наполовину и не предназначен для работы со шнурком USB, на который сетап цепляется (слава богу он теперь один, раньше жгут целый был). А именно так нам пришлось работать в поле, не имея под рукой роутер для создания беспроводной локальной сети (и невозможности накинуть ad-hoc).

Естественно я столкнулся с тем, что мне пришлось заняться решением и настройкой этих «детских», как позже выразился Игорь, проблем в крайне экстремальных условиях.
Может вам некоторые вещи мало что скажут, но вместо накопления сигнала в течение 5-6 часов я по факту решил следующие задачи (список просто тупо для себя):
— Невозможность накинуть прямое соединение между миниПК и ноутом;
— соединение астрокамеры и подбор фокусного расстояния;
— почему то опять слетел фокус гида;
— настройка Автофокусера. Отказ от работы с ним в конечном итоге в эту ночь;
— Настройка МаксимДЛ и каталога для Пинпойнта;
— Ручной элайн монтировки два раза;
— Ручная фокусировка основного приёмника сигнала;
— Неверный запуск серийной съемки
— Выставленные только в самом конце всех мучений гейн и офсет для основной камеры!

Поэтому к концу сессии (если её и можно как было назвать, то только провальной) я имел на руках всего два одиночника — один Розетки в аш-альфе, которую я так хотел снять по-нормальному с фильтром и второй — Конская Голова, который я обещал отцу.

Всего два одиночника по 900 секунд! Снято на QHY9m+ED80 (без корректора 0,85)+NEQ6+Ha 7nm. Гидом был SW804+QHY5.
Обработка минимальна: экспорт из МаксимДЛ (так как это тупо одиночники) и подтягивание уровней в Фотошопе. Я даже умудрился пару флетов снять. Чисто для косметики. Но чую смысла в обработке этих кадров нет. Они просто технические. Еще решать и решать кучу мелких недочетов.

На больше не хватило сил, времени и обогревательных средств. Визуальщики там чтото щебетали до часу ночи пока у них не сел акуммулятор для Бандуры (от нее питается система наведения от Вовы о которой я очень хочу как нибудь рассказать) и они ловко свернувшись уехали по домам греться, оставив двух отмороженных астрофотографов в темноте, нарушить которую посмел какой-то КАМАЗ, причем дважды — туда и обратно.

Мы дотянули до 4 ночи (в 4-30 я помню видел часы на трассе). Костя снимал «головастиков» и у него здорово получалось, хотя тоже не без заморочек.

Хочу отдельно выразить благодарность ему за то, что возился он с моими проблемами наравне со мной, скрипел зубами от холода и, более того, таскал всё оборудование из подвала туда и обратно. Спасибо тебе Костя за терпение, неоценимую помощь и компанию!

Из всей поездки я сделал много выводов, многие ошибки сетапа были выявлены именно за счет этого стресс-тестирования. Почаще, конечно, надо бы выезжать.

P.S.: три орионида, которые жирно летали по небу, оставляя за собой дымящиеся черты, чиркали в душе не менее заметные следы. По небу соскучился сильно, конечно… и, как всегда дико не выспался.

Пейзажные фото любезно предоставил vpasha. Спасибо ему!

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.