Под небом 13 февраля 2015

Ну, вот и случилось. Наши ожидания тёмного и ясного неба, после трёх месяцев томления были вознаграждены. Погода, как обычно, невзирая на земные хлопоты усталых астрономов, просто взяла и открыла морозное окно. Как хотите, мол, так и дерзайте. Мы и дерзнули.

Наблюдая, как Венера тонет в оранжевой зимней заре этого холодного вечера, я уже предвкушал охоту за кометой Лавджоя Q2. Интернет пестрит снимками счастливчиков, у которых с погодой проблем нет, и которые ревниво закрываешь, дабы не сыпать на рану соль. Я обрадовался возможности выбраться (пусть и в рабочий день) под небо, тем более товарищ Костя звал к себе в гости, а это недалеко. Расположились мы у него на заднем дворе.

К нам присоединился Денк, чтобы погонять свой 114-мм Ньютончик по Юпу. Собственно ничего выдающегося мы тогда не получили. Хотя может Костя снимавший Пузыря. Лично у меня вся сессия была загублена фильтром CLS CCD, который вместе с засветкой давит и свет кометы с хвостом, а Денис плевался на дымку и отсутствие сиинга. Однако «пупырь» выходившего Ганимеда из-за диска Юпитера мы встретили бурными эмоциями. Настолько сильно мы все соскучились по хоть какой-то астро-активности.

Собственно 13 февраля так и завершилось. Прогнозы погоды врали друг другу, но как оказалось окно обрисовалось очень даже большое. Поэтому получился ещё один выезд, но чуть позже.

Фотографии: sypai, konst/

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...
2 комментария Под небом 13 февраля 2015
  1. […] Марс и Венеру в алеющем свете вечерней зари. Кажется, сегодня будет небо […]

  2. […] над Европейской частью России основательно. Злой на прошлую неудачную сессию, я быстро разрулил вечерние хлопоты, и в восемь часов […]