Под небом 10 ноября 2012

Вторая попытка написать отчет взамен утерянного нечаянным обновлением страницы.

Совершив небольшой трип по области, уже в 18 часов я был в деревне. Раскрывшееся после затяжных дождей окно в небе слепило ярким солнцем, а на душе звенела ранняя весна, и совсем никак не ноябрь.
Пока неспеша поел и начал было вытаскать сетап на улицу, завибрировал мой сотовый. Денис отзвонился и радостно сообщил, что все у кого была возможность выбраться удачно размещаются по транспорту и смогут выехать, поэтому ожидай нас мол к 8 вечера.
Едва я расставил столы и протянул розетку к ним, как выглянули Вега и Капелла. Игриво помаргивая, они звали близорукого астронома калибровать свой телескоп. Что я и неприминул сделать, установив всего лишь по уровню ноги и сделав элайн по двум звездам.


Только я навелся на Вегу для проверки как мелькнули первые фары. То был, как оказалось, Эндрю-ХА, примчавшийся на одном дыхании. После знакомства, я затащил чайник и едва мы навели кофе и обсудили последнюю выползку три года назад (ноябрьскую), как уже мигая дальняком подскочили Denk и konst\.

Засуетились мы, забегали. Под шумок подскочили medved7 и ВОСХОД613. Торжественное вручение лазера и зеленый луч устремился в небо. Очередные коробки в сад. Остались Бекас и dimmalius.


Плеяды смутно светились над горизонтом, а красноватый Юп лениво оторвался от холма за рекой, предвещаяя неплохое зрелище в дальнейшем.
Под ярким светом фонаря расставили уже четыре стола, разделившись на группы по деятельности, памятуя о том, как мешались друг другу в предпоследний раз.

Я погасил свой газоразрядник и на мгновение все смолкли, погрузившись в густую темноту. Словно по единому порыву все подняли свои глаза на разлившееся молоко над головой, сияющее альфами и бетами созвездий. Затем уже защелкали фотоаппараты, зашевелились руки и начали менять окуляры и наводиться на первые вехи в небе.


Спустя час объвились Рома и Дима, которые как на грех снова заблудились не доехав немного до цели, но совместными усилиями мы их вытащили из лап неизвестности и вот уже все в сборе. Встреча состоялась!


Константин жёг по полной со своим апертуристым метровым фокусом выдавая 1 минутные яркие Боде, М74, Кольцо и М31 отдельно 2-4 минутными на коротком фокусе и Юпитер на экране его фотоаппарата был чуть ли не самым смотрибельным, если не по деталям, то по удобству и колчичеству одновременном смотрящих точно!


Денис, Андрей, Рома объявили настояющую охоту за южными созвездиями и дипами и судя по активному обсуждению преуспели в этом. Конечно это было не единственный их визуал, но один из пунктов точно, как я понял. Причем после опвашей листвы, фонари на юге резко стали ярче, и всё же что-то различалось.


Саша был оператором всех семи скопов в тот вечер. Везде всё успел и попробовал, а его дарёный бинокль проявил себя только с самой лучшей стороны, показав приемлимое поле, но лично я отметил, что глазницы не запотевают.


Женя насиловал свой 300-мм супертелевик, дорвавшись до тёмного неба. Его МАК настолько термостабилизировался, что после отогревания с него текло водопадом. Картинка с его скопа мне понравилась, 1,5 метровый фокус с зум окуляром и габаритами на меня лично подействовали самым завидным образом.

Мал да удал, что называется.
Dimmalius сорвал башню своим 42мм двухдюймовым окуляром. Туда не то что меч Ориона влез, да чуть не пояс, а Юпитер выдал свои полоски на фоне россыпи звезд далеко вокруг него.
НА своем скопе я опробовал цветные фильтры синий, красный и лунный зеленый, каждый по своему был интересен, Женя так вообще сказал что красный создал трёхмерную картинку в окуляре. Потом пробовали снимать на кушайку, ибо на вебку я забыл поставить дрова на новую систему на нетбуке, также были сняты ролики с двумя барлухами. Так удачно выставленная калибровка монти позволила снимать до появления подвижек аж на выдержках до 1-2 минут, вместо привычных 20-30 сек!! Попсовые М42, М31 попёрли только в шорох!


Что и говорить, главным героем ночи был Юпитер. В первую половину наблюдений он сразу подставил свой бок посредине которого красовалось БКП. Наряду с самыми смотримыми 80-266 крат, по нему даже не раз рисковали ставить 500х. Между СП и ЮП словно дразнила нас нитка экваториального пояса, слизывающаяся потоками атмосферы и вновь появляющаяся на грани глюка. Не сказать что воздушные потоки были стабильными над нами, но ветра не было и на том спасибо.
Доставило неприятностей конечно отсутствия маленького фена. Пришлось пользоваться тепловой пушкой, что спасало почти каждого не раз – растаявший МАК, по разу вторичка на каждом из добов, оба астрографа не раз грелись, и даже руки чьи-то побывали в её инфракрасных лучах и потоках тепла.


Царила весёлая атмосфера, чуть ли не детская, полная восторгов и удовольствия от занятия любимым делом. Игрушки только были не детские! =)
Привыкшие к коротким летним и тёплым ночам, здесь всё казалось что время далеко за полночь, однако глядишь на часы – а еще и двенадцати нет, а Юп все выше! А небо темнее! И ковш Большой медведицы уже черпнул земли у горизонта и скоро высыпет её, и мы все в процессе единения с природой. Махровый иней покрыл все скопы и искатели. От малейшего вдоха запотевают стекла и с досадными восклицаниями отправляются в карман на отогревание.


Рассеянки и туманности прекрасно смотрелись в эту ночь, ярчайший Юпитер заставлял возвращаться к нему чаще и чаще. И к моменту когда все поняли, что насыщение пришло, время то было всего 4-й час. Однако заморозки сделали своё дело и под хрустальный звон застывших проводов включился фонарь над домом. Пора собираться. Наблюдения и встреча завершилась на самых тёплых нотах, несмотря на леденящее дыхание недалекой зимы. Хрустя замороженной травой я вернулся в сад, проверил никто ли чего не потерял и пошел спать, наполненный сочными впечатлениями.

PS: В первой версии отчёта я может чтото и полнее расписал но переписывать было обидно поэтому пусть отчет такой будет.
Участвовали аппараты: МАК 127, Два доба 200мм, Ньютон 200мм, Ньютон 150мм, Ахромат 120мм, бинокль Yukon (кажется) 10х50.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...