NGC1976, NGC 1973/5/7

Среди череды бесконечно пасмурных дней, любая возможность выскочить под ночное звёздное небо особенно остро воспринимается, когда и без того ценные редкие ночи, выдаются на время, когда Луна особенно ярка. Сказать, что она мешает любителям астрономии — это лукавство, ведь этот объект сам по себе крайне интересен в изучении, и природа дала нам великолепный и щедрый подарок в виде естественного спутника. Но по закону подлости именно в полнолуние небо бывает чаще ясным, чем в темнейшие при новолунии.

В одну из таких «ярких» ночей, считайте как в отчаяньи, я вырвался для проверки оборудования после апгрейда со своей EQ5 на EQ6. Заодно и проверку свежеприобретённого обогрева оптики. Ночь выдалась крайне ветреной, яркой (полнолуние) и морозной. Однако задачу минимум я выполнил и остался крайне доволен сетапом, а вот для утоления голода были сняты некоторые технические серии снимков, среди которых оказались и зимние жемчужины Ориона — БТО и Бегущий человек.

Эти снимки без калибровочных кадров, великодушно и весьма мастерски обработал мой друг — Игорь Тимченко. Как то раз он мне любезно позволил снять ту же М42 в свой астрограф, и я попробовал обработать её, а теперь уже мои материалы с моего астрографа обработал он. Я лишь немного добавил косметики на свой вкус. Pixinsight — следующий шаг на будущее.

Характеристики снимков: 9 кадров ИСО500 20сек + 10 кадров ИСО800 по 5 минут.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...