Первый свет обновленного сетапа


1st light of new setup


Пост будет унылым. Читать не советую. По большей части последний год разгребал все то дерьмо, которое меня окружало и окружает. Пиздец, дерьмо, я вам скажу, выжрал сполна. Худшее время в моей жизни.

Но, так как блог астрономический, то пожалуй стоит писать не о жизненном, а по теме блога. К примеру, у меня сменилась основная камера — теперь это QHY9m. Это потребовало реорганизации всего сетапа целиком. Важным стал вопрос электропитания, фокусировки, автоматизации, фильтров. Забегая вперёд, скажу, что фильтры были не в приоритете. Ну, будут узкополосники. На момент написания поста их нет. Потом появятся и отдельно упоминать об этом не стану (уже есть).

Все моё астробарахло пролежало год. Даже продалось и снова вернулось. К лучшему ли? Нет, но вопросы цены.. короче, решаемо.

В августе и сентябре собрал всё в одну кучу. Рассыпуха радиодеталей и трансформатор превратились в Блок Питания с отдельными тремя каналами по 12 В — для монти, для камеры, для автофокусера и грелки. Добавлю еще один 5 В для астро-ПК, реально мелкого «свистка», который теперь на временной пластине расположился на спине гида и рулит всем оборудованием — LENOVO IdeaCentre Stick 300. Этот малыш отныне отвязал мой новый же ноутбук (старый астробук я подарил матушке) от сетапа. Привет тёплая тачка или дом. Незачем сидеть рядом или висеть на удлинителе USB. Из слабых его мест — вялый wi-fi сигнал. Решаемо.

Собрал схему блока питания на основе тороидального трансформатора мощностью около 200Вт, по большей части это DC-DC преобразователи, в обвязке фильтров, диодный мост, всякие кнопочки-отключалки, лампочки-светилки, думаю вам нафиг не интересно, что там внутри. Корпус и ручка, а и ну конечно предохранитель. На словах просто — а на деле… Привет развязка с сетью со всеми вытекающими. Ну, если будут вопросы — отвечу. Решаемо.

Камере для биннинга 1х1 построены гейн и оффсет кривые. Еще ждут своего часа биннинги 2х2, 3х3, 4х4. Короче, решаемо.

В последние пару недель оставался автофокусер, прототип которого уже ждал своего часа — два года! Узлы были слеплены на коленке, пока решение было выбрано — соосно с валом микрошага Крейфорда (там приемлимая редукция), а крепежный кронштейн, демпфирующий (!) самим собой, свободно висит на лосманди. Тут требуется крепление к фокусеру самого телескопа кронштейна для мотора, выточка новой муфты и убирание соплей в коробочку. Надо припаяться еще для грелки, которая просит только 12 В и гнездо. Конечно же, решаемо.

В итоге всё было собрано и протестировано во дворе у Кости. Та-да-дам! Хех. Получен первый кадр (ну, конечно, за вычетом всех проверочных). Сетап закапризничал по-началу, хотя для первого запуска количество проблем и их исправлений было крайне мало — что говорит об успешности как организации, так и настройки. Из самых обидных (которые мы решили, конечно же) — было искривление сочленение валов мотора и фокусёра, а также внезапно отвалившееся питание через свежий спаянный блок питания, и было там еще пачка по мелочи — от гида, до обновления пк и подключения его к сети, и разводка проводов, и развесовка, и сочленение камеры, выравнивание по звездам, фух. Справились, получили великолепный график гидирования, и несколько кадров от 400 до 600 секунд без фильтров (ну типа L) по Пэкману в Кассиопее; сетап отныне хранится у Кости, такова судьба. Спасибо всем кто мне помогал, поддерживал.

Но, всё-таки, сидя вчера рядом с вымученным сетапом, я понял одну не очень радостную для себя и не самую романтичную для этого блога вещь. От астрономии меня тошнит.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.