Как разбирается объектив МТО-500

Итак, я всё таки добрался до своего объектива под номером №0001333, дабы разобраться как там всё вкручено и проверить внутреннее состояние. Заодно приулучшить его по отзывам других пользователей, которые рекомендуют убрать ограничитель и выкрутить корректор из крепления к тушке фотоаппарата. Собственно, я нигде не видел дельного совета как всё открутить, но подозревал, что наверняка это настолько просто, что другим просто лень запечатлеть что да как. Поэтому сделал это сам. Там действительно система «палка-верёвка», и вам всё станет ясно по картинкам. Учесть надо только одно — у меня версия МТО ранняя с резьбой М39, производства КМЗ. Остальные по конструктиву могут отличаться. Проверяйте этот момент (например в вики).


Собственно, повторюсь, всё не сложно. Я сразу извинюсь перед читателями, которые шибко умные и имеют перед собой инструкцию или сами его конструировали, но детали я обзываю так как их видел, по крайней мере на фотографиях всё становится ясно и мне абсолютно всё равно, как оно там правильно называется. У меня нет ни желания ни времени на поиск инструкции, которой у меня тоже нет.

Первым делом ослабляются маленькие винтик на «контровом» кольце посередине объектива. После этого, его следует открутить. У меня оно откручивалось туго.

Далее под ним надо найти закрученный заподлицо или даже глубже стопорный винт (см. фото выше). Зачем это? Ну, несмотря на то, что после этого сам объектив теперь сможет полностью раскрутиться, это даст возможность делать практически любой перебег по бесконечности. Поэтому, кто-то может решить делать пропилы или другие хитрости. А можно просто выкрутить и бережно сохранить, чтобы он никуда не потерялся, если вам это вообще надо.

После этого объектив можно полностью раскрутить. Передняя его часть с мениском аккуратно вынимается. Смазка у меня уже давно в кашу вся превратилась и надо будет менять.

Затем скручивается второе корпусное кольцо (фото выше), к которому крепится гнездо со штативной резьбой. Когда оно снято, то откручивается тыльная часть объектива, которая выходит с, так называемой, «морковкой», обнажая зеркало на посадочных местах. Далее я разбирать не стал, нужны съёмники которых у меня нет, чтобы открутить стопоры для фиксаторов зеркала. Да, и зачем собственно?

Ну, и всё! Две больших части объектива, никаких пружин или диафрагм (это есть фикс с дыркой f/8), всё предельно просто. Будьте аккуратны и следите чтобы не капнула крошка или капля смазки на мениск или зеркало. Счищать будет неудобно и, в целом фатально для оптики. На моём зеркале оказались некоторые царапины, происхождение которых для меня загадка. Но, и лет ему предостаточно, может кто разбирал уже.

Осталось выкрутить корректор. Нужен тот же съёмник или шило. Аккуратно поддеваю кольцо снаружи «байонета», которое прижимает линзу, и оно легко откручивается. Теперь это 100%-й минителескоп по конструктиву, со зверским центральным экранированием, но уменьшившимся фокусным расстоянием (было 500мм по паспорту) до приблизительно 400мм. Но это ещё надо перепроверить, тут я голословно опираюсь на данные интернетовских пользователей.

На фото выше видны три детали — стопорное кольцо для корректора, винт-ограничитель, выкрученный в начале и сам корректор.

Мелкие детали в гермокоробочку, объектив скручиваю. Пробы по небу — впереди, но одной помехой свету — меньше (хотя не зря там корректор вкручен, может так и хуже).

Бояться что-то там сломать не стоит, если только не дубинкой их раскручивать или об стенку. Теперь, если присоединить к нему диагональное зеркало и окуляр, можно получить, за счет большего перебега скромный (весьма и весьма), но телескопчик. А для астрофотографии с гидированием, мне кажется, он стал получше…

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.