Гантель в Лисичке

Туманность «Гантель», под номером М27 каталога Мессье — один из моих любимчиков. Её легко научиться находить на небе, она производит впечатление на новичков, тем более, что последние более чем наивны в том, что как им кажется они увидят на небе, едва возьмут в руки телескоп любой апертуры.

И как оказалось, это отличный объект для тренировки астросъёмки. Таких объектов у меня набралось пока немного, но в дальнейшем я сделаю отдельную запись о них. Это облегчит путь тем, кто только начинает свой путь на ниве астрофотографии. Ведь перед каждой съёмкой надо продумать что и как снимать, а уж тем кто только начинает это дело кажется, что перед ними поле непаханное, куда ни наведи, всё то у них получится и глаза разбегаются. Ну да ладно, об этом отдельно.

Апрельским вечером, я отщелкал флеты по вечернему небу, полюбовался молодым лунным месяцем и зависшим над ним ярким Юпитером и приготовился к очередной проверке своего оборудования. Одним из объектов, на который я обратил внимание в течение ночи стала «гантелька». Я её щёлкал и раньше, и от того, что даже при тех нелепых попытках снять её, она вышла вполне симпатично, я подумал может не стоит? Но рука дрогнула, скоп повернулся, недолгий поиск в искатель и вот она.

Nikon D5100 на SW ED80Pro и EQ5 оснащённой gotoNova, с программируемым пультом, гидирование через искатель и QHY5, через MaximDL, а также уже светлеющее небо (за эту ночь я пробовал разные объекты, М27 же почти под утро решено было сфотографировать) позволили мне сделать 5 субэкспозиций по 4 минуты каждая (ISO 1600), к ним я прибавил 4 дарка, 15 сегодняшних флетов и 7 биасов от прошлых сессии.

Обработка велась в PS, Pixinsight LE, ACDSee 9.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...