Биномонти под небом 19 марта 2013

Итак, биномонти получена. Как бы её испытать? Когда же? И, словно прочитав мои мысли, хитрое небо весь вечер гонявшее по небу косматые тучи, выдернуло таки меня из постели. Так как лунный месяц, уже почти обернувшийся первой четвертью, задорно помигивал мне прям сквозь окно, составляя с Юпитером яркую пару, я решился и оторвал голову от тёплой и мягкой подушки, открыв холодный балкон. Поставил чайник, перетащил собранную биномонти (какое бы ей имя нарицательное придумать?) и, накинув телогрейку, прильнул к окулярам…

Восторг!

Минут пять просто наслаждался картинкой: трёхмерная сфера, с отчётливо видимой пепельной стороной, и ярко освещенной второй половиной купался в пространстве. 15х50 наконец-то начал выдавать дельную картинку. Теперь в отсутствии тряски, начинаешь улавливать всю прелесть наблюдений в бинокль.
Попробовал навестись на Юпитер, который одарил меня хроматизмом и линеечкой спутников. Полосок не разглядел, а потому холодно с ним распрощался, отметив, что рядом была симпатичная кучка звёзд. Гиады или нет — не стал выяснять.

По Луне на этом увеличении были видны многие подробности.

Море Кризисов. С него я начал когда-то астрономию, и его первым всегда идентифицирую на лунном диске. Затем Море Нектара и Море Изобилия -«слёзы» на плачущем лице Луны, так как она видится в наших краях. Аристотель и Евдокс — два чётких и немалоизвестных кратеров, названия которых я с большим трудом вспомнил, хоть и перепутал, назвав каждого наоборот. Помню что они рядом =)

Чёткие и дерзкие Апеннины выделялись на фоне Моря Дождей и залива Зноя (его название пришлось искать по атласу), красивой дугой изогнулись отделяя Море Ясности, детали которого уже стёрлись под впечатлениями от картинки и погружения в работу на следующий день.

Дальше так же без атласа не обошлось. Теофилл, Кирилл и Катарина — эту троицу вечно путаю со своими любимчиками (Альфонс и его компания).

Яркий лучистый кратер у Моря Кризисов — Прокл. Ох всегда он ярок и заметен, но название у него не запоминающееся.
Россыпь кратеров на юге Луны не стал распознавать. Гулял ещё взглядом долго, не пытаясь что-то вспоминать, просто наслаждался картинкой.

Внезапно зачесались руки — поставить ED-ху и снять всю эту красоту. Что я и сделал. Ради эксперимента поставил две барлоу и не стал включать GoTo-систему, ограничившись простым пролётом лунного ландшафта через поле зрения. Конечно это не как в бинокль, но всё равно красиво. Отметил, что балкон упорно не желает термостабилизироваться, и кошмарная болтанка окончательно ставит крест на балконных съёмках.

Ролик приведен выше, а я, замёрзнув свернулся с балкона. Позабыв про чайник и наведённый чай, уснул крепким сном, в котором стереолуна плавно качалась среди нескольких звёзд, словно несуществующие спутнички это безжизненной, но манящей серебристой сферы.

Если вы увидели ошибку, выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter, либо нажав сюда для оповещения.

Поделиться...